ChocoChips Kukis Krenyes-krenyes
YO YOW!!!
gue asli deh bingung mau bikin judul apa di apdetan kali ini. hehehe. jadi mohon maaf yaaa kalau agak rada alay.
updatean kali ini kayaknya sih semoga bisa berguna yaaa buat kalian apalagi buat kalian yang merayakan hari lebaran (oh iyaaa, selamat menyambut bulan Ramadhan semua yang merayakan! semoga lancar ibadah puasanya di tengah wabah pendemi ini yaas!). hari lebaran kayaknya kurang lengkap tanpa ada cemal-cemil lucu ye kan. nah, kali ini gue mencoba untuk membuat kukis ala-ala gitu deh buat nyambut tamu kalau dateng ke rumah. eh tapi, kalau wabah ini belum juga selesai, yaaaa ditahan dulu lah ya silaturahminya. kalau gak bisa dikasih ke tamu, ya kalian ajalah yang makan itu kukisnya, lumayan buat cemilan kalau lagi ngerjain tugas atau nonton atau ngapain kek.
bahannya gak terlalu banyak dan mudah lah didapet. apa aja? cuss lah mari!
bahan :
1 butir telur
120 gram gula halus
125 gram mentega
175 gram tepung terigu protein rendah atau kunci biru
15 gram coklat bubuk
1 sdt baking powder
1 sdm susuk kental manis coklat
100 gram chocochips
cara membuat :
1. mix gula halus dan mentega hingga putih kaku mengembang. kemudian tambahkan telur dan aduk kembali hingga merata
2. ketika sudah tercampur rata, kembali masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan susu kental manis coklat. kembali aduk hingga merata
3. setelah seluruh adonan tercampur rata, baru masukkan chocohipsnya. aduk rata menggunakan spatula saja
4. panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. ya kurang lebih 10 menit lah, pokoknya oven panas aja dulu
5. sambil menunggu oven panas, oleskan loyang dengan mentega. kemudian, bentuk adonan coklat tadi sesuai selera. kalau gue kemarin pakai takaran 1/2 sdm gitu deh. dan tiap loyang itu bisa manggang 12 calon kukis
6. setelah itu baru panggang kuenya kurang lebih 30 menit lah. yaaa pokoknya perhatikan lah jangan sampai atasnya gosong, karena kalau udah gosong pasti pahit. yaaaiyalahyaaaa....
7. setelah 30 menit, keluarkan kukis terlebih dahulu, biarkan mereka itu kena angin biar keras. kalau udah diangin-anginin dan ternyata masih lembek, yaaaa silakan dipanggang lagi. berapa lama? yaaa kalian sendiri lah yang bisa ngira-ngira berapa menit lagi itu kukis bakalan mateng.
8. dan kalau kukis kalian udah gak lembek lagi, taraaaaaaa silakan dimakan, gengs!
dengan adonan segitu, kemarin sih gue bisa dapet 51 kukis dengan ukuran sesuai di foto ini. itu takarannya kurang lebih ya 1/2 sdm. kalau mau kukis yang lebih banyak, tinggal dikurangin aja takaran adonannya saat mau dipanggang.
so... selamat mencoba semuanya!!!
updatean selanjutnya mau coba yang asin-asin ah. hehehehe.
adios!
Dian Chrisniar
gue asli deh bingung mau bikin judul apa di apdetan kali ini. hehehe. jadi mohon maaf yaaa kalau agak rada alay.
updatean kali ini kayaknya sih semoga bisa berguna yaaa buat kalian apalagi buat kalian yang merayakan hari lebaran (oh iyaaa, selamat menyambut bulan Ramadhan semua yang merayakan! semoga lancar ibadah puasanya di tengah wabah pendemi ini yaas!). hari lebaran kayaknya kurang lengkap tanpa ada cemal-cemil lucu ye kan. nah, kali ini gue mencoba untuk membuat kukis ala-ala gitu deh buat nyambut tamu kalau dateng ke rumah. eh tapi, kalau wabah ini belum juga selesai, yaaaa ditahan dulu lah ya silaturahminya. kalau gak bisa dikasih ke tamu, ya kalian ajalah yang makan itu kukisnya, lumayan buat cemilan kalau lagi ngerjain tugas atau nonton atau ngapain kek.
bahannya gak terlalu banyak dan mudah lah didapet. apa aja? cuss lah mari!
bahan :
1 butir telur
120 gram gula halus
125 gram mentega
175 gram tepung terigu protein rendah atau kunci biru
15 gram coklat bubuk
1 sdt baking powder
1 sdm susuk kental manis coklat
100 gram chocochips
cara membuat :
1. mix gula halus dan mentega hingga putih kaku mengembang. kemudian tambahkan telur dan aduk kembali hingga merata
2. ketika sudah tercampur rata, kembali masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan susu kental manis coklat. kembali aduk hingga merata
3. setelah seluruh adonan tercampur rata, baru masukkan chocohipsnya. aduk rata menggunakan spatula saja
4. panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius. ya kurang lebih 10 menit lah, pokoknya oven panas aja dulu
5. sambil menunggu oven panas, oleskan loyang dengan mentega. kemudian, bentuk adonan coklat tadi sesuai selera. kalau gue kemarin pakai takaran 1/2 sdm gitu deh. dan tiap loyang itu bisa manggang 12 calon kukis
6. setelah itu baru panggang kuenya kurang lebih 30 menit lah. yaaa pokoknya perhatikan lah jangan sampai atasnya gosong, karena kalau udah gosong pasti pahit. yaaaiyalahyaaaa....
7. setelah 30 menit, keluarkan kukis terlebih dahulu, biarkan mereka itu kena angin biar keras. kalau udah diangin-anginin dan ternyata masih lembek, yaaaa silakan dipanggang lagi. berapa lama? yaaa kalian sendiri lah yang bisa ngira-ngira berapa menit lagi itu kukis bakalan mateng.
8. dan kalau kukis kalian udah gak lembek lagi, taraaaaaaa silakan dimakan, gengs!
dengan adonan segitu, kemarin sih gue bisa dapet 51 kukis dengan ukuran sesuai di foto ini. itu takarannya kurang lebih ya 1/2 sdm. kalau mau kukis yang lebih banyak, tinggal dikurangin aja takaran adonannya saat mau dipanggang.
so... selamat mencoba semuanya!!!
updatean selanjutnya mau coba yang asin-asin ah. hehehehe.
adios!
Dian Chrisniar
Comments
Post a Comment